プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

出身地:佐賀県伊万里市
趣味:スポーツ観戦、字書き
体重:54キロ
下駄サイズ:27.0
最近涙もろくて・・・(=_=;)

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

料理 Feed

2018年4月17日 (火)

今日はかき揚げ^^

みなさんこんにちはhappy01

本日のおすすめは・・・

201804_2
【新玉ねぎと春ごぼう、海老、空豆のかき揚げ】

修業時代にとてもかき揚げが上手な自称「かき揚げ先生」の先輩がいらっしゃいましたhappy01

「自称かき揚げ先生」っていったらなんか可愛い感じを想像されるかも知れませんが、

恐い顔した言葉もぶっきらぼうでイカツイ大男の大先輩でしたsmile

かき揚げのオーダーが入ると、

どこからともなく「前田ーsign03 前田ーsign03

「大先生が今から揚げるけん見とけー」が口癖でしたhappy01

でも本当に上手でしたhappy02

絶妙なサクサク加減で、ちょっと力を入れてグッと握るとザクっと砕けるんですconfident

先生曰く「この衣加減と揚げ加減が大事なとこやー」なんて言いながら、

恐い顔した大男の先生がそっとかき揚げを持ち上げ、器に盛る姿こそ僕の中では一番の絶妙ショットlovely

これからもかき揚げをつくるたびに思い出すと思いますsmile

どこか優しくいつも可愛がっていただいた先輩happy01

ありがとうございましたsign03

先生を追い越せるよう日々精進しますhappy02goodshine


*来週23日(月)は22日(日) 開催の【第9回 古伊万里酒造を楽しむ会】の代休でお休みですbud


*4月22日(日) 開催の第9回 古伊万里酒造を楽しむ会!!

ご予約様で満席となりましたm(__)m
ありがとうございますhappy01

詳しくはdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/03/post-c135.html


*23日(月)は代休でお休みですbud



*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident

2018年4月13日 (金)

今宵の〆は・・・

みなさんこんにちはhappy01

しばらく賄い等で研究を重ねてきた・・・〆の1杯secret

Img_4174
【伊万里牛ラーメン】

醤油がベースの和風出汁と伊万里牛の旨味。

北海道の太ちぢれ麺。

もー最高に美味しいですcatface




*4月22日(日) 開催の第9回 古伊万里酒造を楽しむ会!!

ご予約様で満席となりましたm(__)m
ありがとうございますhappy01

詳しくはdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/03/post-c135.html



*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident



2018年4月11日 (水)

美味しい筍達^^

みなさんこんにちはhappy01

美味しい筍達ありますconfidentflair

海ぶどうとアスパラに焼筍をサンドして・・・

Img_4172
からし酢味噌にてcatface


いやいやシンプルに・・・

20180406_1

木の芽醤油焼きや、天ぷらでsmile

Img_4140

ぜひどうぞhappy02shine



*4月22日(日) 開催の第9回 古伊万里酒造を楽しむ会!!

ご予約様で満席となりましたm(__)m
ありがとうございますhappy01

詳しくはdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/03/post-c135.html



*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident




2018年4月 6日 (金)

ホタルイカとアスパラのからし酢味噌^^

みなさんこんにちはhappy01

今年はホタルイカが不漁でなかなか「生」のホタルイカを福岡の市場で見かけることは少ないですcrying

僕個人的にも好きな食材だったので残念ですが、

せめてボイルホタルイカをconfident

旬のアスパラと一緒に・・・


20180405_3


【ホタルイカとアスパラのからし酢味噌】

京都の西京味噌をベースに辛子と調味料で味をとりますhappy01

あっさりしたアスパラにも、味噌が濃厚なホタルイカにも合うようにすり鉢でゴリゴリとやりますsmile

盛り付けたらちょんと梅肉をのせて完成happy02

ぜひどうぞcatface




*4月22日(日) 開催の第9回 古伊万里酒造を楽しむ会!!

ご予約様で満席となりましたm(__)m
ありがとうございますhappy01

詳しくはdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/03/post-c135.html



*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident

2018年4月 5日 (木)

春は貝類が美味しい季節^^

みなさんこんにちはhappy01

春にしては暖かなお昼続きですが今週末は冷え込むみたいですねwobbly

お身体大切にご自愛くださいねconfidentshine

さて、春は貝類が美味しくなる季節ですsign03

Img_4046
サザエはもちろん・・・

Img_4004
北寄貝(ほっきがい)


Img_4130 
桧扇貝(ひおうぎかい)


20170427
あげまき貝などなど・・・

美味しい貝類を何かしら仕入れてますのでお気軽にお申し付けくださいconfident

ちなみに昨日、今日は・・・

Img_4130_2
桧扇貝(ひおうぎかい)happy01

Img_4132

出汁醤油で香ばしく焼き上げる「浜焼き」でどうぞhappy02shinegood



*4月22日(日) 開催の第9回 古伊万里酒造を楽しむ会!!

ご予約様で満席となりましたm(__)m
ありがとうございますhappy01

詳しくはdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/03/post-c135.html



*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident



2018年4月 2日 (月)

本日2日(月)はお休みですm(_ _)m

みなさんこんにちは( ̄▽ ̄)

本日2日(月)はお休みをいただいてますm(_ _)m

昨日から故郷伊万里に入り、

昨日は古伊万里酒造さんへの訪問catface

そして今日は朝から筍掘りへhappy02shine

父親と筍デートしてきましたsmile

Image

見つけるのは僕の方が上手confidentかな⁇

ここsign03

わかります⁇

ここにあります‼️

Image_2

この土から出るか出ないかの物が良いんです(≧∇≦)

ほら( ̄▽ ̄)

Image_3

Image_4

掘るのは父親が上手♪(´ε` )

僕が掘ると途中で筍削れるけど、

父親が掘るとしっかり根元から( ゚д゚)

さすがやねhappy02

いつまでも元気でいてもらいたいものです♪( ´θ`)ノ

っと言うわけで本日2日(月)までお休みですbud

明日3日(火)よりまたお願いします( ̄^ ̄)ゞ

うちは旨いもん屋「根っこ」

最後に筍の「根っこ」の写真(≧∇≦)

Image_5

2018年3月30日 (金)

旬の食材達も揃ってます^^

みなさんこんにちはhappy01

最近の3月とは思えない暖かすぎる陽気で桜もびっくりして早咲かないかんみたいに一瞬で咲いてしまいましたねcoldsweats01

僕達4月の半ばに花見計画してたから・・・

花見改め「枝見」いや、「春ピクニック」にしようかなhappy02shine

さて、旬な食材達たっぷりご用意してお待ちしております^^

Img_1870 

・新玉ねぎ
・タラの芽
・ふきのとう
・土筆
・つぼみ菜
・蕗
・菜の花
・空豆
・塩トマト
・写ってないけど美味しいアスパラちゃんも届いてますcatface

ぜひ楽しみにご来店くださいhappy02shine


*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident

2018年3月26日 (月)

伊万里牛のひと口カツ^^

みなさんこんにちはhappy01

今週もはじまりましたnote

3月も最後の1週間で年度末最後の1週間でございますsign03

張り切っていきましょうhappy02goodshine

そんな本日のおすすめは・・・

Img_40591
【伊万里牛のひと口カツ】

僕の愛する故郷・伊万里から直送してもらってる伊万里牛taurus

普段はステーキなどで食べてもらってますが、

今回はひと口カツcatface

極上の牛肉ですから特有の柔らかさと旨味を大事にした揚げ具合と、

赤ワインやバルサミコ酢を使ったオリジナルのソースが決め手smile

ぜひ食べてもらいたい逸品ですconfidentshine


*4月22日(日) 開催の第9回 古伊万里酒造を楽しむ会!!

ご予約様で満席となりましたm(__)m
ありがとうございますhappy01

詳しくはdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/03/post-c135.html






*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident



2018年2月27日 (火)

今年の春は少し遅いかな~^^

みなさんこんんちはhappy01

最近ジワッと歩み寄る目のかゆみ・・・。

っと同時にやってくるくしゃみ。

これはまさか・・・。

いやいやまだ早いでしょうーcryingと思いながら、

市場で春野菜を探します。

そろそろ春食材と花粉症の季節ですcoldsweats01

今日はこちらをflair

20180201_2



shine菜の花のからし醤油和えshine

シンプルですが、初春を感じれる一品ですhappy01

鰹をきかした出汁醤油に、菜の花の風味と、からしのピリッとした後味が楽しめますhappy02

菜の花はとても栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分も豊富ですから、

貧血気味の方には積極的に食べていただきたい食材の一つですconfident

身体にも優しい春の味をぜひどうぞconfidentshine

今年は厳冬の影響で春野菜がなかなか安定してきませんが・・・

また紹介しますねsecret

僕同様、花粉症お持ちの方は心の準備もgawk




*【正社員さん】【アルバイトさん】大募集flair

一緒に素晴らしいお店を作ってくれる仲間を探していますhappy02good

詳しくはこちらdownwardleft
http://f399301.blog.gnavi.co.jp/blog/2018/02/post-be0b.html

どしどしご連絡お待ちしてますconfident

2018年2月 9日 (金)

春のおつまみといえば^^

みなさんこんにちはhappy01

寒い日が続く福岡coldsweats01

春の食材、お野菜達もなかなか出渋ってる感じwobbly

安定的に出てきてるものから少しづつ紹介していきますねconfident

今日は隠れファンが多く、一年通してちょいちょい「できますか??」っとお声かけいただくこちらのお料理からflair

当店四季折々の【定番おつまみ】といえば・・・

・夏の「枝豆」

・秋の「銀杏」

・冬の「蓮根チップ」

春はこちらを・・・


20140403_214020


【新ごぼうの唐揚げ】

春にでてくる新物のごぼう!!

全国的な出荷時期はもう少し先ですが、

鹿児島や宮崎、九州産の物は出荷がはじまりましたねconfident

特徴はやはり香りが良く、柔らかいところhappy02

その良い特徴の一つ「香り」を消さない程度のお出汁に漬け込み、

サッと唐揚げにhappy01

お出汁に漬け込むぶん、少々お時間は頂きますが、

とても美味しい手軽なおつまみの一品ですsmile

ぜひどうぞ^^

旨いもん屋 「根っこ」 のサービス一覧

旨いもん屋 「根っこ」